Metodología multicriterio SIG para la evaluación del potencial de recursos auríferos en la cuenca del Alto Chicama - La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el potencial de recursos auríferos en la Cuenca del Alto Chicama (CAC) utilizando una metodología multicriterio basada en Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se seleccionaron criterios clave como unidades geológicas, concesiones mineras metálicas, fallas geológicas, depósitos minerales metálicos, datos geoquímicos y análisis provenientes de sensores remotos, los cuales fueron ponderados y modelados en un entorno SIG para generar un mapa integral de zonificación del potencial aurífero. Los resultados del análisis multicriterio revelan que las zonas norte y sureste de la cuenca exhiben un elevado potencial aurífero, sugiriendo que estas áreas son particularmente favorables para futuras exploraciones mineras. Estas zonas destacas por su correlación con características geológicas y geoquímicas críticas, lo que valida la eficacia del modelo propuesto. En conclusión, la combinación de SIG y metodologías multicriterio ha demostrado ser una herramienta robusta y eficaz para la planificación estratégica en exploración minera.