Diseño de malla de producción para cielo abierto con la implementación en Python (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
El objetivo de la investigación fue realizar una malla de producción en minería a cielo abierto con Python para determinar el total de taladros, burden de la malla y el factor de carga. Se utilizó una metodología experimental con un alcance aplicado. Se realizó un análisis exploratorio de datos (EDA), donde se consideró diferentes parámetros diámetro del pozo, densidad explosiva, altura de banco, densidad de la roca, entre otros; también se realizó una revisión de casos de estudio (caso base). El estudio utilizó el método Pearse – Bórquez. En Python se construyó la malla de producción de 80 metros de longitud y 30 metro de ancho, con una incorporación de 60 taladros, sumando un total de 684 taladros perforados, se logró determinar un burden de 7 metros y un taladro cargado con un taco de 6 metros. Presenta un factor de carga de 0.38 kilogramos de dinamita por tonelada para lograr una fragmentación adecuada permitiendo explorar la variabilidad de resultados bajo diferentes condiciones geológicas y evaluar la eficiencia de diferentes tipos de explosivos para maximizar la fragmentación de la roca.