Evaluación de riesgos laborales por emisiones acústicas de laboratorios en la UPC – Perú, 2022 (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
Se realizó un análisis del riesgo auditivo en el laboratorio de Ingeniería de Gestión Minera de la UPC – Chorrillos, en la primera etapa de la investigación se evaluó el nivel de ruido de 9 equipos del laboratorio, encontrando que la chancadora de quijadas, pulverizador de discos, molino de bolas, extractor y cortador de testigos exceden los LMP con promedios de 90,61; 91,13; 92,18; 92,68 y 89,89 dB, respectivamente. En la segunda etapa, se monitorizó la dosis de ruido en 6 personas, en el laboratorio y 4 áreas adyacentes, revelando que el docente y el alumno del laboratorio estuvieron expuestos a 87,21 y 86,64 dB, superando los LMP, los salones aledaños mostraron exposiciones de 31,87; 32,78; 30,72 y 29,29 dB en la oficina administrativa. En la tercera etapa, se realizó una encuesta a 87 personas indicando que el 14% percibía el ruido de los equipos como constante y continuo, el 100% de los profesores, 80% del personal administrativo y 73% de los alumnos sienten incomodidad por el ruido en sus áreas de trabajo y el 25% de los encuestados experimentó molestias físicas debido al ruido.