Leyes de conservación de la masa y del momento para un fluido ideal en el marco inercial de la relatividad especial (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
En los fluidos newtonianos, se aplican importantes leyes de conservación, como la de la masa, el momento y la energía, las cuales se abordan dentro de marcos de referencia absolutos. Sin embargo, en el contexto de la relatividad especial, dentro del espacio-tiempo, no existe una conservación separada ni de la masa ni del momento. Gracias a las transformaciones de Lorentz y a los sistemas de referencia, para estudiar la covarianza de las leyes en fluidos en movimiento, solo se requieren dos sistemas de referencia: S y S', los cuales se desplazan uniformemente uno respecto al otro, cada uno con su propio tiempo. En el ámbito de la relatividad especial y en el caso de partículas, se conocen resultados significativos relacionados con el movimiento, como el vector de energía-momento. Basándose en estos resultados, en el estudio de fluidos y en marcos inerciales, es fundamental aplicar las leyes de conservación al tensor de energía-momento.