Influencia de la adición de polietileno tereftalato para mejorar resistencia a la compresión y sus propiedades mecánicas en unidades de albañilería (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
Como objetivo determinar la resistencia adquirida con la incorporación de PET reciclado a unidades de albañilería además de conocer sus propiedades mecánicas reciclado tipo pijolo (ladrillo con dos huecos machimbrado), bajo la norma técnica E.070. Se determinaron diseños óptimos de los agregados en la mezcla de concreto para elaborar unidades de albañilería clase IV. Posteriormente se procedió agregar a la mezcla de mortero plástico tipo PET, utilizando una extrusadora con porcentaje de 0%, 5%, 10%, 15%, 20% y 25%, adicionado material reciclado, presentando la resistencia a compresión su propiedad más influyente, los valores característicos determinados son f’b = 126,60 kg/cm2, f’b = 120,77 kg/ cm2, f’b =115,93 kg/ cm2, f’b = 115,93 kg/ cm2, f’b = 112,87 kg/ cm2, f’b = 108,85 kg/ cm2y f’b = 106,09 kg/ cm2 para porcentajes de 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% de PET, respectivamente. Se determinó que a mayor cantidad de plástico tipo PET incorporado, la resistencia a la compresión disminuye, aunque otra propiedad tipo alabeo o absorción de humedad, cumplen con la norma E.070:2006, los seis tipos de ladrillos de concreto – PET (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% PET) según sus propiedades se clasifican como ladrillo Clase IV, pudiendo utilizarse estructuralmente.