Prototipo de Asistente Personal Virtual basado en Inteligencia Artificial aplicado en las oficinas de TI del Sector Público Peruano (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
Las organizaciones incurren en pérdidas económicas debido al fracaso de la gestión de las Tecnologías de la Información (TI) tradicionales, lo cual exige la implementación de tecnologías más eficientes como la Inteligencia Artificial. El objetivo de esta investigación fue implementar un Prototipo de Asistente Personal Virtual basado en Inteligencia Artificial aplicado en las oficinas de TI del Sector Público, a fin de asistir a los líderes TI en la Gestión de Proyectos. Se realizó en tres etapas: Revisión general del proceso de Gestión de los proyectos de TI, diseño e implementación del prototipo y evaluación del Prototipo desarrollado. Como resultado se implementó un prototipo, desarrollado con lenguaje de programación Python, sobre una plataforma Microsoft Windows 10, que interactúa con voz y con lenguaje natural y cumple tres funciones: Creación un Proyecto de TI, Generar registro de consultas y observaciones de proveedores en estudio de mercado, Generar registro de Comité de Selección. El prototipo asiste al líder TI en la gestión de Proyectos, simplificando y optimizando el tiempo y recursos en las actividades de organización, captura y registro de la información de los Proyectos TI en las Oficinas de TI de las organizaciones del Sector Público.