Propagación de fisuras asistidas por fatiga en acero estructural ASTM A36 (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
En este trabajo se investigó la propagación subcrítica de fisuras inducidas por fatiga en acero ASTM A36 utilizando la ley de París (dA/dN) = C(ΔK)m, que relaciona la velocidad de propagación de fisuras y el factor de  intensidad de tensiónes, KIC. Este modelo se puede utilizar para predecir la vida útil de componentes o estructuras que se encuentran solicitadas a fatiga. Se ensayaron tres probetas en una máquina de fatiga de flexión en tres puntos, la máquina está equipada con un sistema de adquisición de datos por computadora.  Para monitorear la propagación de la fisura se usó la técnica de la marcas de Playa, con los datos obtenidos se graficó la curva a vs N (profundidad de fisura vs número de ciclos), y a partir de esta curva se obtuvo de la curva dA/dN vs a (velocidad de avance de fisura vs profundidad de fisura), y la gráfica dA/dN  vs ΔK, para determinar el factor de intensidad de tensiones KIC se utilizó la ecuación de Newman-Raju. Este análisis dio como resultado las constantes de la ecuación de París: C = 4,0 x 10 -6 m/ciclo y m = 0,7, que se encuentran dentro del rango publicado. También se midió la dureza del material.