Propuesta de diseño de gestión curricular basado en competencias para Farmacia y Bioquímica (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad elaborar una propuesta de diseño de gestión curricular basado en competencias para formar un químico Farmacéutico que vincule el mundo laboral y el académico. La investigación se realizó a través de talleres y encuestas habiendo contado con la participación de docentes, estudiantes, autoridades académicas, egresados y empleadores quienes fueron organizados en 5 focus group. Los principales dominios de desempeño profesional del Químico Farmacéutico identificados fueron: Regulación y fiscalización, Farmacia Asistencial, Farmacia privada, industria, laboratorio de análisis. Para cada uno de estos dominios se obtuvieron competencias básicas, específicas y capacidades validadas a través de una encuesta. Se definieron los rasgos del perfil de egreso, se delimitaron las competencias básicas y genéricas articulándolas con las áreas curriculares. Se seleccionaron los fundamentos curriculares y los postulados que rigen el proceso de formación del Futuro Químico Farmacéutico. Las competencias profesionales planteadas permitieron hacer un análisis exhaustivo de los tipos de capacidades que el estudiante debe desarrollar para lograr un desempeño profesional competente al momento de su egreso de la carrera. Las competencias específicas elaboradas pueden ser utilizadas para delimitar el contenido de las asignaturas.