La terminación anticipada en los delitos ambientales en Chachapoyas, Amazonas (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Se determinó de qué manera la Terminación Anticipada en los delitos ambientales es eficaz y resarcitorio al medio ambiente. Se registró frecuencia y estado procesal de estos delitos en la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental en Chachapoyas, durante el 2014-2020.  En el registro de información de la FEMA, se verificó 34 casos en las que se aplicó la terminación anticipada, lo cual representa un bajo número. Asimismo, se observa que la terminación anticipada se da en delitos no gravosos, que no requieren mayor acuciosidad, por lo que no se aplica las penas efectivas, y respecto a la reparación civil los imputados han cumplido con el 100% de su cancelación. Se concluye, que el tipo penal más frecuente es el 310ª del Código Penal, delitos contra los bosques y formaciones boscosas. De otra parte, no se registra reincidencia y se registra celeridad en los procesos. Se recomienda que el informe fundamentado prescrito en el artículo 149ª de la Ley 28611 sea de carácter obligatorio y se establezca como parte del contenido del informe fundamentado el cálculo indemnizatorio del daño ambiental a fin de tener una aproximación a la valorización del daño.