Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico Solanum melongena L, sobre Streptococcus mutans ATCC 2517 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico  de Solanum melongena L (Berenjena)  en 3 concentraciones,  sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Material y Métodos: La prueba de susceptibilidad, Se hizo  usando  el procedimiento  del  disco con medio de cultivo Mueller Hinston,   en tres concentraciones al 25%, 50%,75%  de extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L  y la clorhexidina al 0,12% como controles  positivos. Se preparó e incubó a 37°C en microanaerobiosis.  La lectura tuvo lugar después de las 24 y 48 horas, en cada una de las concentraciones  el halo de inhibición se calculó con  regla milimetrada.  Resultados: Teniendo en cuenta la escala de Duraffourd se logró la lectura y se observó  la cepa de streptococccus mutans ATCC 25175 muestra una sensibilidad al límite a la concentración de 75% del extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L al igual que la clorhexidina al 0,12%.  Conclusión: El extracto hidroalcohólico de Solanum melongena L presento efecto antibacteriano “in vitro” en cepas de streptococcus mutans ATCC 25175.