Producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar y diferentes cepas de levadura (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La aplicación de diferentes condiciones de melaza de caña de azúcar (cepa de levadura, concentración de antibiótico y pH de melaza) tuvo como objetivo obtener el mayor rendimiento productivo de etanol. En la producción de etanol se empleó un diseño factorial 3x3x3 con 3 repeticiones por tratamiento, con niveles de concentración de antibiótico; 10 ppm, 15 ppm y 20 ppm; pH: 4,6; 4.8 y 5,0 y cepas de levadura: Fleishmann, Red Star y Fermipan Brown. El proceso aplicado tuvo como operaciones el acondicionamiento de la melaza, fermentación y destilación. Los resultados demostraron que el máximo rendimiento de etanol (314,13 ± 8,77 L/TM de melaza) fue obtenido con la cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae Fermipan Brown a un pH de 4,8 y concentración de antibiótico de 15 ppm. En conclusión, tratamiento propuesto ha demostrado tener una mayor productividad en relación con los otros métodos propuestos.