Influencia de un modelo de control social en el proceso de gestión pública de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Este artículo alude a una temática de contenido sociológico (control social) en una entidad pública como lo es una municipalidad provincial de la Región La Libertad, Perú. El objetivo es determinar la influencia del modelo de control social en el proceso de gestión pública de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo año 2020. Investigación descriptiva, no experimental, pre y post test con un solo grupo. La población y muestra compuesta por 35 ciudadanos entre funcionarios y miembros de Organizaciones de Base, a los cuales se les aplicó un Cuestionario elaborado por la autora sobre nivel de conocimientos, prácticas y actitudes antes y después de la utilización del modelo de control social propuesto para la gestión pública. La confiabilidad mediante el coeficiente Alpha de Cronbach con valores pre y post test de 0,94, 0,98, 0,92, 0,94, 0,85 y 0,91. En el análisis estadístico se utilizó el Programa SPSS 20 y la ayuda de T Student. Como resultados se obtuvo la influencia significativa en conocimientos, prácticas y actitudes con valores de 6,03, 0,94 y 9,14, respectivamente, con lo cual se concluye que el modelo de control social influye en el proceso de gestión pública de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, año 2020.