Implementación de un Programa de Educación Ambiental y su influencia en la disminución de los residuos sólidos presentes en las carreteras (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El presente estudio buscó establecer la influencia de la implementación de un Programa de Educación Ambiental (PEA) en la reducción de la cantidad de residuos generados en las áreas directas, municipalidades y comunidades aledañas a los Tramos I y II de la Carretera concesionada Empalme Ruta1B-Buenos Aires-Canchaque en Piura, en evidencia de malos hábitos en el derecho de vía que originan la necesidad de un mayor despliegue de actividades de limpieza y un proceso óptimo que frene su transformación en un basural. El diseño de la investigación es pre experimental - explicativa cuya muestra está compuesta por 321 viviendas seleccionadas mediante muestreo probabilístico, a la que se le aplicó la evaluación pre-test y post-test, en carácter de educación ambiental y medición de cantidad de residuos. Para medir el grado de conocimiento en temas ambientales, se empleó un cuestionario semiestructurado y cerrado a escala de Likert y se validaron los instrumentos mediante el juicio de expertos; concluyéndose que la implementación del PEA influye de forma directa en  la reducción de los residuos sólidos, la creación de alianzas estratégicas en materia ambiental, la modificación del comportamiento pernicioso habitual, la prevención, conservación, protección y restauración del entorno,  estructurando así, una nueva cultura ambiental.