Program "Freely Talking", based on the Communicative Approach to re-duce anxiety when speaking, in students of Quirihuac school, 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El presente trabajo de investigación busca determinar la influencia del programa “Freely Talking”, basado en el enfoque comunicativo, en la reducción de la ansiedad al hablar, en estudiantes del colegio Quirihuac, 2020. En el desarrollo de la investigación se buscó encontrar el nivel de ansiedad, antes y después de la aplicación del programa educativo. La población para la investigación fue de 57 estudiantes del quinto grado de educación secundaria y para la muestra se seleccionó al quinto grado “b” de la misma institución, constituido por 28 alumnos, 16 son mujeres y 12 varones entre 15 y 16 años. Como metodología se ha utilizado el diseño pre experimental aplicado a un solo grupo de evaluación. Para medir el nivel de ansiedad se usó el instrumento FLCAS. Se ha concluido que el Programa Freely Talking reduce significativamente los niveles de ansiedad, observándose que para el Pre-test el 50% se ubican en el nivel alto, el 35.71% en el nivel medio y 14.29% en el nivel bajo. En el Post-test los resultados cambian producto del programa “Freely Talking” los cuales redujeron los niveles de ansiedad, encontrándose un 50.0% en el nivel bajo, 32.14% en el nivel medio y 17.86% en el nivel alto.