Obtención de Bacillus y Pseudomonas de la rizósfera de Opuntia quitensis “tuna” como promotores de crecimiento en Zea mays L. (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Bacillus sp. y Pseudomonas sp. son capaces de promover el crecimiento de las plantas y disminuir el estrés ocasionado por la salinidad, ante ello el presente estudio buscó determinar el potencial de Bacillus sp. y Pseudomonas sp.  aisladas de la rizósfera de Opuntia quitensis “tuna” como promotoras de crecimiento en Zea mays L. “maíz” bajo estrés salino. Se realizo la obtención de la muestra de raíces y suelo rizosférico de tuna y se llevó al laboratorio para el aislamiento e identificación fenotípica de Bacillus sp. y Pseudomonas sp., para posteriormente determinar su actividad ACC desaminasa y la capacidad para incrementar la tasa de germinación de semillas de maíz, así mismo, a los diez cultivos de bacterias con mejores resultados se les cuantifico indoles, fosforo soluble e índice de solubilización. Se encontró que, de 170 bacterias aisladas, 100 corresponden al género Bacillus sp. y 53 al género Pseudomonas sp. Además, el 10% de Bacillus sp. y el 30,18% de Pseudomonas sp. demostraron tener actividad ACC desaminasa, incrementaron la tasa de germinación de las semillas de maíz en 42,30%. Ambas bacterias mostraron la capacidad de producir indoles y solubilizar fosfatos, evidenciándose su potencial como promotores del crecimiento en plantas bajo estrés salino.