Estrategia de retención del talento humano y la satisfacción laboral, área de despacho en una empresa avícola de Trujillo: 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El problema propuesto en la presente investigación fue: ¿Cuál es la estrategia de retención del talento humano que debe diseñar una empresa avícola de Trujillo para el área de Despacho, que contribuya a mejorar el nivel de satisfacción laboral: 2020?, tuvo como objetivo general diseñar la estrategia de retención del talento humano en una empresa avícola de Trujillo para el área de Despacho que contribuya a mejorar el nivel de satisfacción laboral apoyada en la estrategia de recompensa total, como modelo de gestión de recompensas. Para tal fin, se realizó un diagnóstico de las estrategias y acciones actuales de retención del talento humano como de la satisfacción laboral del área para determinar su situación actual. La unidad de análisis del estudio fue el colaborador del área señalada, al cual se aplicó, como instrumento de recolección de información, una encuesta estructurada. Se utilizó el diseño de investigación no experimental, de carácter transeccional y con alcance descriptivo utilizando la herramienta IBM SPSS Statistics. Finalmente se presentó la propuesta con sus respectivos objetivos, acciones e indicadores para su posterior implementación. Los pilares de la propuesta fueron: ofrecer reconocimiento por las acciones y metas alcanzadas, mejorar el balance vida-trabajo, ofrecer aprendizaje y desarrollo para el crecimiento personal y lograr un lugar de trabajo positivo.