Creación de juzgados de ejecución penal como mecanismo de eficacia del sistema penitenciario peruano (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El presente artículo: “Creación de juzgados de ejecución penal como mecanismo de eficacia del sistema penitenciario peruano”, tiene como sustento de que en el Perú no se cuenta con dichos juzgados, lo que implica una grave situación en la ejecución de la sentencia ya que se evidencia una terrible carga procesal que es remitido a los juzgados de investigación preparatoria y juzgados unipersonales, lo que implica en muchos casos solicitados por los internos de los penales no reciban celeridad y el debido proceso que se requiere. Con la creación de juzgados de ejecución penal, permitirá garantizar la eficacia del sistema penitenciario peruano. El objetivo fue analizar los fundamentos jurídicos doctrinarios, que justifican la creación de los referidos juzgados. La metodología, se trabajó con un tipo de estudio descriptivo en el proceso cuantitativo, el diseño fue no experimental – transversal. Se ha llegado a la conclusión de que es factible la propuesta, ya que resolvería el des hacinamiento de los penales, la reducción de la carga procesal, la resolución de las solicitudes de los internos como semilibertad o libertad condicional, como también hacer prevaler el derecho que tiene el sentenciado de la reinserción a la sociedad una vez cumplido su pena.