Remoción de metales pesados del punto RMoch6 del río Moche mediante biopolímero quitosano comercial (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la remoción de metales pesados del punto RMoch6 del río Moche mediante biopolímero quitosano comercial. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el diseño experimental factorial teniendo como variables independientes la cantidad de quitosano y el tiempo de contacto para comparar los resultados de los tratamientos mediante las variables dependientes como el porcentaje de remoción de metales y la capacidad de adsorción. Los resultados de la investigación indican que la variable cantidad de quitosano tiene un efecto significativo en la variable dependiente capacidad de adsorción y se ajustan a las isotermas de Freundlich también tiene un efecto en el porcentaje de remoción de metales para aluminio, arsénico, cobalto, cobre, fierro, plomo y zinc, sin embargo, para el cadmio no tiene un efecto significativo. Los resultados de la investigación confirman que la cantidad de quitosano comercial y tiempo de contacto óptimo para remover el mayor porcentaje de plomo, aluminio y cadmio es de 7,83g, 7,75g y 8,83g y tiempo de 90 min. Con estos tratamientos en el agua del punto RMoch6 la remoción de metales pesados como aluminio, arsénico, cadmio, cobre, hierro, plomo y zinc pueden llegar a cumplir los ECA, cat.3.