El abuso funcional como debilidad normativa y probatoria que imposibilita la persecución del delito de enriquecimiento ilícito (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Se investigó por qué la tipificación del delito de enriquecimiento ilícito en el artículo 401º del Código Penal, en el extremo que se entiende sobre abuso funcional como nexo causal, dificulta su persecución y actividad probatoria. Para contrastar la Hipótesis de investigación, se consideró una muestra de 06 sentencias relevantes expedidas por la Corte Suprema en el periodo 2014-2019; por 03 casos relevantes investigados por la Fiscalía sobre el delito materia de estudio; y, como complemento, una muestra personal de 15 fiscales del área penal del Distrito Fiscal del Santa.  Los datos obtenidos con las técnicas del análisis documental y la encuesta, fueron organizados y procesados estadísticamente para su presentación en tablas de frecuencia y su discusión con los métodos generales y particulares de la ciencia. Se concluyó que el abuso funcional presenta una imprecisión legislativa, que dificulta imputar objetivamente el delito de enriquecimiento ilícito, por las diversas interpretaciones que realiza la Corte Suprema y por la doctrina nacional, a la vez que obstaculiza la actividad probatoria, que en conjunto resulta casi nula su aplicación para su sanción, en el Distrito Fiscal del Santa.