Audiencia especial para el control del uso de la liquidación de las pensiones alimenticias devengadas en el proceso civil (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo establecer un mecanismo que permita el control en el gasto de las pensiones alimenticias devengadas para garantizar el derecho de alimentos que tienen los niños adolescentes de nuestro país. Se utilizó el método inductivo, pues la presente investigación tiene como finalidad llegar a determinar una solución en beneficio de los menores; el método analítico, por el cual se analizó la normatividad de nuestro ordenamiento jurídico y del derecho comparado. Con el trabajo analizado, se pudo determinar que no existen parámetros para el control del uso de las pensiones alimenticias devengadas; lo que hace que se vulnere los derechos de los niños y adolescentes como tener derecho a una vida digna. No existe en nuestro país una norma que constituya una importante herramienta mediante el cual se controle el efectivo y eficaz uso de la liquidación de las pensiones alimenticias en el proceso civil. En el derecho comparado como es el caso de los países de Ecuador y Uruguay existe una normativa que el alimentante exija a la madre o al representante legal de un menor a rendir cuentas del uso de la pensión alimenticia.