Síntesis mediante algoritmos genéticos de mecanismos articulados de seis barras rígidas para prótesis de rodilla (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Usando el método de algoritmos genéticos se desarrolla el proceso de síntesis de un mecanismo plano de seis barras tipo Watt I y se aplica al diseño de una prótesis policéntrica de rodilla para garantizar la estabilidad en la fase de extensión y flexión total de la rodilla durante el ciclo de marcha de una persona. Se seleccionaron seis puntos de precisión de la trayectoria del centro instantáneo de rotación del eslabón acoplador, con una población de mil individuos formados con las longitudes de eslabones y ángulos de movimiento del meca-nismo. La función de aptitud se obtuvo con la ecuación de Freudenstein aplicada a dos mecanismos de cuatro barras que conforman la prótesis y las restricciones de diseño fueron: dimensiones mínimas y máximas de las barras, criterio de Grashof, relaciones angulares para elementos ternarios, ángulo de transmisión y juntas instantáneas inactivas.