Optimización matemática para los agentes económicos (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El presente artículo pretende poner a disposición de los agentes económicos herramientas matemáticas para fortalecimiento de sus actividades. En los últimos años, las técnicas de optimización, tan útiles en la teoría microeconómica, se han ampliado para incorporar métodos topológicos y diferenciales más potentes. Estos métodos han dado lugar a nuevos resultados sobre el comportamiento cualitativo de los sistemas económicos y políticas generales. La forma más simple y común de describer la tecnología de una empresa es la función de producción. Sin embargo, existen otras formas de describir las tecnologías de la empresa que son más generales y más útiles en determinados entornos. En este sentido, la rapidez con que se producen los cambios en nuestra sociedad, son aditivos que nos inmersa en la era de la automatización, por ejemplo la técnica de producción “just in time”, está implantando en el sector empresarial la cultura de la “calidad total”. La necesidad de mejorar costes para crecer conduce a aplicar herramientas matemáticas. Es así, que proponemos en esta investigación herramientas: (i) El teorema de Kuhn – Tucker, (ii) El teorema del máximo, (iii) El teorema de la envolvente, junto a una aplicación de estos.