Diagnóstico y caracterización de los residuos sólidos domiciliarios de la ciudad de Trujillo – Perú, 2019-2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de caracterización y diagnóstico situacional de los residuos sólidos de Trujillo con el fin de proponer, a futuro, soluciones de manejo basadas en modernas tecnologías de valorización material y energética. Se utilizaron los métodos deductivo-inductivo y estadístico; la muestra escogida fue de 250 viviendas bajo un muestreo probabilístico sistemático y distribuidas equitativamente entre las 5 zonas territoriales en las que se divide la Ciudad; asimismo, se aplicó un cuestionario y una ficha para la identificación de los puntos críticos de contaminación, respaldado por un registro fotográfico. El resultado mostró que la generación total de residuos sólidos, producción pér capita, densidad y porcentaje de humedad fueron de 185,729 t/día, 0,559 kg/hab/día, 291,10 kg/cm3 y 26,64%, respectivamente. Los residuos que se generaron en mayor proporción son los orgánicos con 70,65%, cuya fracción biodegradable es 0,82 basado en contenido de lignina de 0,4 de sólido volátil. Además, la población carece de cultura ecológica para una correcta segregación en fuente, por tanto, es necesario contar una gestión integral de desechos que tienda a la minimización, donde la optimización sea la clave para empezar con un hábito sostenible, enmarcada en una estrategia de economía circular.