Genotipificación por PCR convencional de genes de resistencia en Klebsiella pneumoniae productora de BLEE aisladas de muestras clínicas del servicio de UCI de dos hospitales de Cajamarca (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El Objetivo fue determinar genotípicamente por PCRc, la presencia de los genes blaSHV, blaTEM y bla CTXM, en K. pneumoniae productora de BLEE, del servicio de UCI de dos hospitales de Cajamarca. En este estudio se utilizó diferentes muestras clínicas biológicas, de las que se aisló 59 cepas de K. pneumoniae BLEE +, de las cuales 37 (62,7%) cepas corresponden al Hospital Regional Cajamarca y 22 (37,3%) al Hospital II Essalud Cajamarca. Con respecto a la producción de genes de resistencia en el Hospital Regional de Cajamarca 37/37 (100%) cepas presentaron el gen blaSHV, 33/37 (89%) el gen blaTEM y 36/37 (97%) el blaCTX-M.  En el hospital II Essalud Cajamarca, la presencia del gen blaSHV fue de 17/22 (77%) cepas, blaTEM 20/22 (91%) y blaCTX-M 20/22 (91%). Haciendo el análisis estadístico total a nivel de Hospitales de Cajamarca, el gen blaSHV está presente en 54/59 (92%) de cepas, el gen blaTEM en 53/59 (90%) y el gen blaCTX-M en 56/59 (95%) cepas. Por lo que se concluye que, en ambos hospitales de Cajamarca, la resistencia antimicrobiana es alta, que está producida mayormente por los genes en estudio especialmente para K. pneumoniae BLEE +, que codifican Betalactamasas de espectro extendido.