Demanda social y preferencias de instituciones universitarias. Región La Libertad, 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El presente estudio realizado por la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) en la Región La Libertad, tiene como objetivo determinar la demanda social y la preferencia de instituciones universitarias que ofrecen servicios en la Región. El diseño utilizado fue descriptivo transversal, tipo encuesta, la población de estudio fueron los estudiantes de 4º y 5º grados de educación secundaria y padres de familia. Fue aplicado el muestreo aleatorio trietápico, seleccionando, 6 provincias de la Región, luego 365 Instituciones educativas y, de éstas, una muestra de 3 438 estudiantes de la población bajo estudio y 671 de la población de padres de familia. La aplicación de cuestionarios estructurados nos permitió obtener como resultado que la UNT es la institución de mayor preferencia con un 64,8% por parte de los estudiantes y de 70,6% en los padres de familia; asimismo, la preferencia de los estudiantes de postular a una universidad pública fue de 61,2% y entre los padres de familia, la preferencia fue de 70,6%. También se obtuvo los porcentajes de preferencia por carreras específicas. Los resultados serán de gran utilidad para tomar decisiones sobre la demanda social y oferta educativa universitaria en la Región La Libertad.