Cuidador familiar del adulto mayor: Efectividad del programa de consejería sobre cuidados de prevención de caídas corporal (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El propósito de la investigación fue determinar la efectividad de un Programa de Consejería sobre cuidados de prevención de caídas corporal, para ello se realizo la identificación del nivel de conocimiento sobre cuidado de prevención de caída corporal de los cuidadores familiares de las personas adultas mayores; asímismo se determino el nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares de las personas adultas mayores, antes y después de la aplicación del Programa de Consejería. El estudio se abordó como una investigación de tipo cuantitativa, cuasi-experimental con grupo único, com un universo muestral de 42 cuidadores familiares del adulto mayor del Centro del Adulto Mayor EsSalud-Trujillo y con una muestra representativa de 30 cuidadores, su categorización arroja um nivel de conocimiento alto mayor o igual a 8 puntos; y um nivel de sobrecarga leve de 47% a 55% y una sobrecarga intensa de mayor o igual a 56%. Se concluye que el programa de Consejería sobre prevención de caídas corporales fue efectivo al aumentar el nivel de conocimiento y diminuir el nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares.