Influencia de la minería artesanal e informal en la calidad del recurso hídrico de Parcoy, La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El objetivo es determinar la influencia de la minería artesanal e informal en la calidad del recurso hídrico en Parcoy, La Libertad. La investigación fue descriptiva, correlacional y transversal. En las conclusiones se identificó que la minería aurífera artesanal e informal se desarrolla en un 75%. Existe contaminación de 63,3% de metales pesados (arsénico, cadmio, cobre, plomo, zinc y hierro) en las quebradas Balcones, Huinchus, Huariracra, Trancahuayco y río Parcoy. Se detectó contaminación a nivel de pH > 6, sólidos totales disueltos > 500 mg/L, oxígeno disuelto > 5 mg/L, conductividad < 1500 uS/cm y turbidez > 5 NTU. Se aplicó una encuesta a la comunidad de Parcoy y se determinó que el 29,5% están de acuerdo y el 31,8% están parcialmente de acuerdo que la actividad minera contamina los recursos hídricos. Se concluye a nivel de contrastación de hipótesis que la correlación entre la variable minería artesanal e informal y recursos hídricos fue significativa con un coeficiente de Pearson de 0,663 y el nivel de significancia de 0,00 fue menos al nivel de significancia de 0,01 por lo cual, se acepta la hipótesis planteada.