Presencia de E. coli y K. pneumoniae productoras de beta-lactamasas de espectro extendido en centros de salud de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
La presencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) es uno de los mecanismos de resistencia a antimicrobianos más importantes y en el Perú se han reportado frecuencias altas en microorganismos patógenos. El presente trabajo tuvo como objetivo informar sobre la detección fenotípica de BLEE en cultivos de Escherichia coli y Klebsiella peumoniae aislados de urocultivos, proporcionados por dos centros de salud de nuestra región durante el periodo marzo-mayo del 2018. La metodología de trabajo e interpretación de resultados fue realizada en base a los criterios del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio - CLSI, para ello se utilizó discos de ceftazidime (CAZ-30 ug) y de ceftazidime/ácido clavulánico (30/10 ug), separados a 25 mm sobre placas de Petri conteniendo agar Müeller-Hinton. Los resultados mostraron que la frecuencia de E. coli y K. pneumoniae BLEE positivo fue 43,2% y 47,4% respectivamente en el Laboratorio de Referencia Regional en Salud Publica.  Mientras que en el Hospital Distrital Jerusalén-La Esperanza, la frecuencia de E. coli y K. pneumoniae fue 15,4% y 29,2% respectivamente. Por lo que se concluye que, en los centros de salud de Trujillo, durante el tiempo estudiado, es frecuente la presencia de E. coli y K. peumoniae BLEE positivo.