Relación del nivel de glicemia normal con el coeficiente intelectual en alumnos de medicina. Universidad Nacional de Trujillo. Perú. 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de glicemia normal y el coeficiente intelectual en estudiantes de medicina. Material y Método: La muestra fue de 44 estudiantes, ambos sexos, del segundo año de medicina Universidad Nacional de Trujillo. 2017.La glicemia en ayunas se midió con Glucómetro.El coeficiente intelectual se midió con el test de Raven.Se utilizó la prueba de Chi-Cuadrado para hallar la relación entre el coeficiente intelectual y nivel de glicemia normal, con nivel de significancia del 5% y con p=0,665. Resultados: No existe relación entre el nivel de la glicemia normal y el coeficiente intelectual (IQ). El coeficiente intelectual osciló entre 4 grupos: Grupo I:Percentil 95;Grupo II+:Percentil 90;Grupo II:Percentil 75 y Grupo III:Percentil 50.El nível de glicemia normal osciló entre 70 y 100mg/dL.El 63,64%, tuvieron un nivel de glicemia de 84 a 91 mg/dL.En el test de Raven,52,27% obtuvieron un coeficiente intelectual muy superior al término medio (grupo I). De 23 participantes del grupo I, 16 arrojaron un nivel de glicemia de 84 a 91mg/dL. No existe relación entre el nivel de glucosa normal y coeficiente intelectual. Conclusiones: Un nivel normal alto de glicemia en ayunas no se relaciona con un mayor grado de coeficiente intelectual.