Influencia del instituto procesal de terminación anticipada en la eficiencia de los procesos penales (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Se investigó cómo la modificatoria de la norma procesal que regula la terminación anticipada, para su aplicación en la etapa intermedia, influiría en la eficiencia del proceso penal en el distrito judicial de La Libertad. Se consideró una muestra de seis procesos penales en los que se aplicó la terminación anticipada en la etapa intermedia, y 50 abogados penalistas de Trujillo. Se utilizaron las técnicas de acopio documental, observación y la encuesta con sus respectivos instrumentos para la recolección de datos, los que fueron presentados en tablas y figuras de frecuencia estadística, para su discusión con los métodos análisis síntesis, histórico y hermenéutico. Los resultados evidenciaron que el inciso 1° del artículo 468° que regula el instituto procesal de la terminación anticipada y el acuerdo plenario N° 5-2009/CJ-116, influye en la simplificación del proceso penal en el distrito judicial de la Libertad, ocasionando en la práctica una innecesaria y lamentable saturación de los juicios en la etapa de juzgamiento