La participación de la víctima como eximente de la pena (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En el presente trabajo se ha investigado la participación de la víctima como eximente de pena para el autor por su autopuesta en peligro de la víctima. Tuvo como propósito demostrar que cuando el delito se ha cometido en tales circunstancias se incurre en el riesgo prohibido, produciéndose el eximente de pena para el autor. La investigación se desarrolló utilizando el enfoque dogmático, doctrinario, analítico y crítico del delito; de la pena; del autor y de la víctima, que con su participación contribuye a la consumación del mismo y la realidad socio-jurídica nacional. Se ha empleado los métodos inductivo, deductivo y hermenéutico, obteniéndose como principal resultado que la autopuesta en peligro de la propia víctima exime de responsabilidad penal al autor.