Impacto de la Comunicación Judicial en la Legitimación Social del Poder Judicial Peruano-2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Ante el desencuentro entre las necesidades sociales de justicia y el funcionamiento del Poder Judicial, esta investigación aborda la comunicación judicial y su impacto en la legitimación social. El objetivo general determinar si la comunicación judicial impacta en la legitimación social del Poder Judicial peruano, y los objetivos específicos son determinar la finalidad de la comunicación judicial, si debe constituir una política pública y si es necesaria una adecuada comunicación judicial en el proceso de legitimación social del Poder Judicial, siendo su objetivo relacionar ambas variables.  El diseño de investigación es de tipo correlacional, no experimental basado en la observación y descripción, se interpreta la situación ya existente no provocada, y de corte transversal, al haberse recolectado los datos de percepción ciudadana en cinco Cortes Superiores de Justicia: Cajamarca, Cusco, Del Santa, Lima y La Libertad. La metodología utilizada contiene los métodos inductivo, deductivo, estadístico y de análisis comparativo. Los resultados de la interpretación de la prueba de la hipótesis estadística para analizar la correlación de las variables encontró un valor de 0,953 siendo significativo (p < 0,05), concluyéndose que si existe relación entre las variables, según los actores de las Cortes Superiores mencionadas.