Severidad de la epilepsia y calidad de vida de los pacientes del Hospital “Eleazar Guzmán Barrón” Nuevo Chimbote, Enero – Diciembre 2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Esta investigación se propuso determinar la relación entre severidad de la epilepsia y calidad de vida de los pacientes del Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote. La población de estudio estuvo constituida por 35 pacientes mayores de 18 años, utilizándose una ficha de identificación - selección y la encuesta QOLIE – 31 para determinar su calidad de vida. Estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, transversal, retrospectivo y un muestreo no probabilístico. Se utilizó el Chi cuadrado para identificar la relación entre las variables estudiadas. La duración de la enfermedad fue menor a 10 años en el 71,42%. La crisis menor de una por mes a una por semestre predominó con el 40%. El promedio global de calidad de vida fue de 55, en la evaluación individual el 71,42 % presentó mala calidad de vida. La severidad de la epilepsia en sus parámetros tiempo de enfermedad, frecuencia de crisis y politerapia influye negativamente en su calidad de vida, siendo estadísticamente significativo para frecuencia de crisis que obtuvo un X2 = 7,802 y p = 0,0202. Concluyendo que la severidad de la epilepsia en su parámetro frecuencia de crisis influye negativamente en su calidad de vida.