Efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso de hojas de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) sobre células meristemáticas de Allium cepa (cebolla) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se determinó el efecto citotóxico y genotóxico del extracto acuoso de las hojas de Physalis peruviana L. (aguaymanto) a concentraciones de 10, 20 y 30mg/ml sobre células meristemáticas Allium cepa (cebolla). Se utilizaron doce bulbos de cebolla, sometidos a diferentes concentraciones del extracto y un grupo control (tres repeticiones de cada uno), luego se realizó la coloración, el montaje y lectura microscópica a 400 y 1000x. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Microsoft office Excel® 2013 y se emplearon promedios y desviación estándar (DS) para un enfoque cuantitativo. El índice mitótico fue 10,14 % en células meristemáticas expuestas al tratamiento con 30mg/ml del extracto de hojas de aguaymanto, mientras que los índice profásico, metafásico, anafásico y telofasico fueron 93,51%, 1,62%, 2,50% y 2,37% respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de hojas de Physalis peruviana L. (aguaymanto) a concentraciones de 10, 20 y 30 mg/ml posee efecto citotóxico y genotóxico sobre células meristemáticas de Allium cepa (cebolla), disminuyendo el índice mitótico y de fases en los tratamientos, respecto al control empleado y, observándose aberraciones como células binucleadas y puentes cromosómicos. Además de inhibir el crecimiento radicular de Allium cepa (cebolla) y ocasionar cambios en su estructura.