Aplicación de un modelo dinámico para determinar la contaminación y remoción de metales pesados del río Moche – Valle Santa Catalina (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
La investigación tuvo como objetivo aplicar un modelo dinámico para determinar el nivel de contaminación por metales pesados en el río Moche, sector valle Santa Catalina para un horizonte de 20 años. La metodología aplicada corresponde al modelamiento matemático-estadístico utilizado para seleccionar y construir modelos de predicción dinámicos. Al analizar la información histórica se pudo deducir un comportamiento decreciente de la concentración promedio de metales pesados en el tiempo y un incremento significativo en las concentraciones, de dichos metales en la cuenca media del rio Moche. Los modelos seleccionados corresponden a funciones exponenciales decrecientes, polinomiales y en algunos casos corresponden a modelos construidos a partir de la serie de Fourier. Los resultados permiten concluir que la concentración de metales pesados tiene una tendencia decreciente en el periodo de predicción.