Evaluación físico, químico y microbiológico de las aguas del río Nanay a orillas de la comunidad de Nina Rumi (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
La ciudad de Iquitos cuenta con un servicio de abastecimiento de agua potable cuya fuente es el Rio Nanay. Aguas arriba del Rio Nanay se encuentra el centro poblado de NINA RUMI, cuya población tiene un crecimiento desmesurado debido a muchos factores, entre ellos las invasiones. Esto es preocupante por la cantidad de aguas servidas que son arrojadas al Rio Nanay, de la que se sirve toda la ciudad de Iquitos. En el presente trabajo de investigación se tomaron muestras antes del desagüe, en el punto del desagüe y después del desagüe a orillas del rio nanay. Cuyos resultados físicos y químicos se encuentran dentro de los parámetros aceptables para consumo humanos (Tabla No. 1); mientras que, de los análisis microbiológicos; Coliformes totales: antes, durante y después del desagüe: 1200-1270: 1540-1560: 1300-1370 nmp/ml. respectivamente. Coliformes fecales: antes, durante y después del desagüe: 1100 - 1150: 1400-1450: 1300-1350 nmp/ml. respectivamente, podemos afirmar que el agua de consumo humano no cumple con las condiciones microbiológicas (Tabla No. 2) para que sea ingerida directamente y preparar los alimentos.