El elemento subjetivo especial en los delitos de trascendencia interna y la vulneración del principio de legalidad (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se investigó el elemento subjetivo especial en los delitos de trascendencia interna establecidos en el Código Penal y la vulneración del principio de legalidad. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de acopio documental de los delitos de trascendencia interna establecidos en el Código Penal y su aplicación en la Jurisprudencia, con su instrumento hoja de registro; la entrevista aplicada a los jueces penales de la Corte Superior de La Libertad, con su cuadernillo de entrevista; y la encuesta aplicada a los abogados especialistas en derecho penal de Trujillo, con su cuadernillo de encuesta; así como el fichaje, con sus fichas bibliográficas y de resumen para la recopilación de datos teóricos. Asimismo, para la discusión de los datos se utilizaron los métodos análisis síntesis e inductivo deductivo y el método hermenéutico. Los resultados se presentaron en tablas de frecuencia y luego de su discusión se infirieron las conclusiones, que evidenciaron que los delitos de trascendencia interna vulneran el principio de legalidad, porque en algunos de ellos el elemento subjetivo especial no se encuentra establecido taxativamente en la norma penal y en otros delitos dicho elemento se encuentra establecido taxativamente, pero no se encuentra definido con claridad y precisión.