La influencia del positivismo y el pragmatismo jurídico en la formación humanística de los estudiantes de derecho de las Universidades Nacionales del norte del Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se investigó si el positivismo y el pragmatismo jurídico han influido negativamente en la formación humanística de los estudiantes de derecho de las Universidades Nacionales del norte del Perú. Para la recolección de datos se utilizó la observación sobre los planes de estudios de las facultades de derecho de las universidades nacionales de Trujillo, del Santa y Cajamarca, con la finalidad de obtener información respecto a los cursos que se prioriza en la formación de los estudiantes de derecho; asimismo, se aplicó la entrevista a 10 docentes de las diversas universidades del norte del Perú para obtener información sobre como se viene formando a los estudiantes de derecho; de igual modo se aplicó una encuesta a 40 alumnos de Postgrado de la Universidad Nacional de Trujillo con la finalidad de obtener información sobre su formación profesional; además se recabó información teórica, aplicando el fichaje de la doctrina y textos legislativos relacionados con el tema de estudio. Para el análisis de los datos se utilizaron los métodos análisis síntesis e inductivo deductivo y el método hermenéutico. Los resultados evidenciaron que el positivismo y el pragmatismo jurídico han influido negativamente en la formación humanística de los estudiantes de las facultades de derecho.