Cuidado al Recién Nacido Críticamente Enfermo desde la Perspectiva de la Enfermera (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Investigación cualitativa, realizada en el Servicio de Neonatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo- Essalud, con el objetivo de describir, analizar, comprender y elaborar aproximaciones conceptuales sobre el cuidado del recién nacido críticamente enfermo, desde la perspectiva de las enfermeras, de Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) Neonatal.  Las bases teóricas se sustentan en las concepciones filosóficas del cuidado de Watson, Waldow, Boff y de la percepción de Merleau-Ponty. Para la recolección y análisis de la información, se utilizó el método de la Teoría Fundamentada, se aplicó la entrevista no estructurada al total de enfermeras de la UCI Neonatal, y mediante el proceso de codificación abierta, axial y selectiva, surgieron cuatro categorías y la teoría emergente: recién nacido como centro del cuidado, competencias y habilidades de la enfermera de la UCI neonatal, el cuidado como acto de amor y compromiso profesional de la enfermera desde la ética del cuidado. Según la teoría emergente la enfermera percibe el cuidado del recién nacido como su centro de atención satisfaciendo sus necesidades en forma integral y holístico, siendo necesario para ello competencias profesionales, de esta interacción con él, se establece un lazo afectivo, brindando el cuidado como un acto de amor y con el compromiso moral desde la ética del cuidado.