Modelo de Innovación académica curricular para elevar la competitividad de la Escuela Profesional de Administración-Universidad Nacional de Trujillo 2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo de la investigación, fue proponer un modelo de innovación académica curricular para la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional de Trujillo, con el propósito de elevar su competitividad educativa en la formación del Administrador profesional. Fue necesario elaborar el diagnóstico integral de la situación académica curricular de la escuela, basado en su: Gestión estratégica; Formación integral; Soporte institucional; Resultados de formación. Se ha revisado la literatura existente sobre el tema, e identificó la realidad problemática de los escenarios actuales, perfiles de competencias del Administrador profesional, y su articulación con los procesos académicos y contenidos curriculares de la escuela. Por su orientación fue aplicada, y por su técnica de contrastación descriptiva prospectiva. Se tomaron 6 muestras de los grupos de interés y fueron procesadas utilizando el software versión 22 y paquete estadístico Excel. Los resultados obtenidos confirman la prognosis planteada, referente a la obsolescencia académica curricular y calidad educativa de la escuela. Se concluye que es necesario innovar integralmente los procesos académicos y contenidos curriculares de la escuela. La propuesta presentada se basa en: la educación humanista, el constructivismo y pensamiento complejo pedagógico por competencias, alineando a los objetivos estratégicos y de competitividad global y del país.