Modelo Didáctico "SPENAC" para desarrollar capacidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes de inicial de Instituciones Educativas Adventistas – Trujillo, 2015 - 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la efectividad del modelo didáctico “SPENAC” - Español e Inglés en el Contexto Adventista, basado en los aportes de Piaget, Vygotsky y White; en el desa-rrollo de las capacidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes de educación inicial de las institu- ciones educativas adventistas de Trujillo, año 2015 – 2017. Para lograr este objetivo se trabajó con una muestra de 14 niños y niñas de Educación Inicial de 4 años de edad, y se empleó el diseño cuasiexperimetnal con grupo experimental y control. Por ello, el modelo didáctico “SPENAC” establece seguir un orden cronológico en la adquisición del idioma inglés que se debe iniciar solo después de haber asentado las bases de la lengua materna; por tal motivo la enseñanza de un segundo idioma como es el inglés a temprana edad no debe interferir en las estructuras básicas del primer idioma, siendo este la base del pensamiento; puesto que permite lograr la competencia comunicativa necesaria para su desarrollo personal y de convivencia, como fundamento para el éxito integral del estudiante. Asimismo, la adquisición natural del idioma inglés sigue las mismas características que posee un bebé al momento de adquirir su primer idioma.