Evaluación funcional de la fractura de radio distal con reducción incruenta y placa bloqueada en adultos mayores de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Actualmente subsiste como tratamiento de las fracturas de radio distal en adultos mayores el método tradicional de reducción incruenta. Ante esto surge el principio de las placas bloqueadas que actúan como fijadores internos, con la evolución de las técnicas y materiales quirúrgicos que avalan la efectividad de la cirugía, existe una tendencia a la evaluación de la capacidad funcional en personas mayores lo  cual constituye un importante indicativo de la calidad de vida del anciano. El tipo de investigación es observacional y correlacional. Se estudiaron 33 pacientes mayores de 60 años, 13 tratados con reducción incruenta y 13 pacientes operados con placa bloqueada. Se encuentra que el sexo femenino es el más frecuente, la edad predominante es de 60-70 años, siendo el miembro más afectado el izquierdo. De acuerdo a la Evaluación de Gartland y Werley, la reducción con placa bloqueada tiene mejores resultados funcionales con 7,69% excelente y 84,62% buenos, en relación con la reducción incruenta de 53,85% buenos y 6,15% regulares.