Los Términos de Intercambio y la Actividad Económica: Evidencia en Perú 1990 - 2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La investigación tiene como propósito analizar los efectos de los términos de intercambio en la actividad económica en Perú, con la finalidad de medir su grado de exposición a los shocks que genera la economía internacional y de este modo contribuir al diseño de políticas económicas. En la investigación se recopilaron datos trimestrales de los términos de intercambio y el producto bruto interno real de los reportes estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú, se calculó el coeficiente de correlación para medir el grado de asociación de las variables de estudio y luego se realizó la prueba de cointegración para determinar si existe una relación a largo plazo y finalmente se estimó el modelo vector de corrección de errores. La evidencia empírica muestra que existe una relación positiva significativa a largo plazo entre los términos de intercambio y la actividad económica en Perú, una de las razones es  debido a que exporta principalmente productos tradicionales, por lo que se requiere por parte del gobierno, diseñar e implementar medidas de política económica orientadas a promover la diversificación productiva del país, con la finalidad de reducir el impacto  de los shocks que se generan en la economía internacional.