Tecnologías de Información y Comunicación y su Incidencia en La Competitividad de las MYPEs de Calzado del Distrito El Porvenir (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
En la presente investigación sobre “Las Tecnologías de Información y Comunicación  y su Incidencia en la Competitividad de  las Micro y Pequeñas Empresas de Calzado del Distrito El Porvenir”, se analizó la incidencia del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en la Competitividad de las Mypes de Calzado del Distrito El Porvenir. La investigación realizada es tipo aplicada, no experimental, con nivel descriptivo y diseño transaccional, teniendo como muestra a un grupo significativo de Mypes de Calzado del Distrito El Porvenir. Los resultados obtenidos en la investigación nos permite afirmar que las Mypes de Calzado del Distrito  El Porvenir utilizan principalmente como medios de comunicación e información el teléfono móvil y la computadora; existiendo alguna de  estas con acceso a Internet, no contando aún con páginas web propias, para adquirir algún tipo de TICs, los recursos financieros que utilizaron fueron principalmente propios, muchas de estas empresas no adquieren una TIC por considerar sus costos de adquisición y mantenimiento elevados; en la mayoría de  Mypes estudiadas los propietarios consideran que sus niveles de ventas y producción han incrementado  después de haber adquirido algún tipo de TICs. Concluyendo que las Mypes de Calzado del distrito El Porvenir han constatado el valor que tienen las TICs en sus negocios y de cómo el uso adecuado de estas herramientas puede ser beneficioso en sus procesos administrativos, productivos, financieros, ventas entre otros; lo que finalmente les permitirá obtener una ventaja competitiva frente a otras empresas locales, nacionales y extranjeras que no incorporan dichas TICs en sus procesos. Así mismo, el Estado como ente regulador debe proponer políticas más claras y prácticas que promuevan la implantación de las TICs en todos los niveles y estratos empresariales de nuestra sociedad.