La Ciencia Contable y los Juicios de Valor (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El presente estudio fue diseñado para demostrar, que los Contadores Públicos, en el proceso contable de elaboración de información financiera de las organizaciones peruanas emiten juicios de valor, los mismos que se enmarcan dentro del ámbito científico. Para contrastar el enunciado hipotético se tomó una muestra no probabilística selectiva o intencional conformada por las cinco organizaciones empresariales líderes, en cada uno de los sectores productivos, que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, se utilizó el método descriptivo y diseño de investigación descriptiva comparativa, el cual  permitió describir, analizar e interpretar sistemáticamente las observaciones realizadas a las memorias y Estados Financieros de las  organizaciones empresariales tomadas como muestra. Se ha demostrado que los profesionales de la ciencia contable al reconocer y medir las cuentas por cobrar, existencias e intangibles de las empresas estudiadas, utilizan definiciones y bases de medición como: costo corriente, valor realizable, valor presente, valor razonable, costo amortizado, y otras estimaciones que en principio son apreciaciones subjetivas o juicios valorativos, pero que siguiendo un planteamiento teórico y una metodología conducen a resultados lo más objetivos posibles, enmarcándose dentro del ámbito del conocimiento científico y partiendo de ello, teniendo como orientación el enfoque epistemológico racionalista- normativo, tratamos de establecer un nuevo concepto fundamental en la teoría contable, el concepto de “JUICIOS DE VALOR CONDICIONADOS”, base epistemológica que servirá de respaldo teórico contable a todas las hipótesis instrumentales y reglas tecnológicas que llevan inmersos juicios de valor.