Desnaturalización del principio de inversión de la carga de la prueba en los procesos laborales de impugnación de despido (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El presente artículo contiene la investigación sobre el principio de inversión de la carga de la prueba en el proceso laboral sobre impugnación de despido con el propósito de determinar su plena vigencia en las normas que rigen el proceso laboral en nuestro país. Motivó la investigación observar la dificultad probatoria de los trabajadores en sede judicial. Se efectuó sobre la base de estudios de la doctrina y análisis de las normas procesales vigentes en nuestro país, las que establecen exigencias inequitativas para los sujetos del contrato de trabajo y la revisión de algunos expedientes laborales y resoluciones casatorias sobre impugnación de despido. Se ha utilizado el método inductivo – deductivo y analítico – sintético. Toda la información analizada ha traído como resultado se observe inequidad en la distribución de la carga probatoria, lo que generaría resultados desfavorables para los trabajadores. Hemos arribado a la conclusión que ello se ha debido a la desnaturalización del principio de inversión de la carga de la prueba.