Responsabilidad social empresarial en las micro y pequeñas empresas para el desarrollo económico, tecnológico y social en el contexto de la Provincia de Trujillo año 2015 (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
La presente investigación tiene como propósito analizar la Responsabilidad Social Empresarial en las Micro y Pequeñas Empresas para el desarrollo económico, tecnológico y social en el contexto de la Provincia de Trujillo Año 2015. El problema que se investigó fue el siguiente: ¿Por qué las Micro y Pequeñas Empresas tienen que asumir una responsabilidad social empresarial para su desarrollo económico, tecnológico y social en la provincia de Trujillo Año 2015?.La hipótesis fue que el las Micro y Pequeñas Empresas de la provincia de Trujillo tienen que asumir una responsabilidad social empresarial para su desarrollo económico, tecnológico y social para ser más competitivas, incluyendo la ética la transparencia y que además participe de sus acciones a todos los grupos de interés. La población es 7731 Micros y Pequeñas Empresas, de acuerdo a la actividad económica y su clasificación, cuya información fue brindada por la SUNAT de la ciudad de Trujillo del año 2013. El método que se utilizó fue el inductivo – deductivo y las técnicas utilizadas fueron las entrevistas, encuestas directas a las Micro y Pequeñas Empresas de los diferentes sectores económicos, de la Provincia de Trujillo. Los resultados que se llegó fueron la mayor concentración de trabajadores de las Micro y Pequeñas Empresas, son las microempresas, con un total de 70% y los ambientes más adecuados de trabajo, se encuentran en las microempresas; obteniendo el rango de 39% de bueno y 26% de regular. La conclusión que 117 de las 243 empresas encuestadas, concluyen que en los planes estratégicos consideran la Responsabilidad Social Empresarial, dando mayor realce en la microempresas con un total de 76 entidades.