Influencia de la educación diabetológica en los parámetros somatométricos y glicemia de pacientes con diabetes mellitus del Hospital La Noria, Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la educación diabetológica sobre los parámetros somatométricos (presión arterial, índice de masa corporal, índice cintura-cadera y porcentaje de grasa corporal) y glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo. Se aplicó el método pre-experimental, desarrollado en tres etapas, en la primera etapa se determinaron los basales de los parámetros en mención, en la segunda etapa se aplicó la educación diabetológica; conformada por doce módulos desarrollado por los profesionales del equipo de salud, durante doce meses, una vez por semana con un tiempo de dos horas. La tercera etapa consistió en la determinación de los parámetros en mención posterior a la finalización del programa. Entre los resultados tenemos que la educación diabetológica influye positivamente en el control de la glucosa (p=0.002), presión arterial (p=0.0355), índice cintura-cadera en mujeres (0.0154), porcentaje de grasa corporal en mujeres de 40-59 años (p=0.0014) y de 60-79 años (p=0.0001). Sin encontrarse mejoría en el índice de masa corporal (p=0.1491), índice cintura-cadera en hombres (p=0.2846) y en el porcentaje de grasa corporal en varones de 60 a 79 años (p=0.500). Concluyendo que la educación diabetológica influye positivamente en el control de los parámetros somatométricos y glicemia, con menor significancia estadística en varones pero clínicamente es relevante. La importancia de la educación diabetológica permitiría generar un mejor control de la enfermedad y prevenir las complicaciones micro y macrovasculares.