Gestión Ambiental Integrada y Desarrollo sostenible, para el Plan de Desarrollo Regional Concertado de La Libertad 2010-2021 (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El objetivo de la investigación fue proponer un modelo de gestión ambiental integrada, que influya en el desarrollo sostenible para la ejecución del Plan de Desarrollo Regional Concertado de La Libertad 2010-2021”; garantizando la sostenibilidad del sistema con instituciones eficientes y con capacidades fortalecidas. El estudio utilizo el método analítico-descriptivo, apoyado en la técnica de encuestas  personalizadas a los funcionarios, profesionales, personal administrativo y técnicos de la Gerencia Regional del Ambiente-Gobierno Regional de La Libertad, así como a los representantes de las instituciones que conforman el Sistema de Gestión Ambiental de la Región La Libertad. Como resultado, del estudio realizado se propuso un modelo articulado funcional del sistema de gestión Ambiental que se asegura la toma de decisión Concertación, la  transectorialidad y la debida gestión integrada para el desarrollo sostenible de la Región La Libertad enmarcada dentro de la evaluación del accionar de las Instituciones que conforman el sistema de Gestión Ambiental. Además, se reveló que el mayor peso del accionar de las instituciones que integran el SGA de la Región La Libertad, se orienta a los roles de gestión y fiscalización ambiental, que es la operativización directa de la Política, Plan de Acción y Agenda Ambiental Regional; las entidades públicas de la Región son las que ejecutan las políticas, normas, planes, agendas y programas regionales que se deriven del proceso de toma de decisiones ambientales en el Sistema Regional de Gestión Ambiental.