Determinación de beneficios y desventajas ocasionados por la implementación de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales en la Universidad Nacional de Trujillo, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer los beneficios y desventajas ocasionados por la implementación de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales (ERP) en la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Perú. La Universidad Nacional de Trujillo, siendo la primera universidad republicana del Perú, que forma profesionales y académicos competitivos, con calidad, críticos, éticos y socialmente responsables; a mediano plazo tendrá la necesidad de centralizar su información en una sola base de datos para conseguir optimizar sus servicios académicos y administrativos; frente a esta necesidad, la universidad necesitó conocer los beneficios y desventajas con la implementación de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales. La metodología que se usó para identificar los beneficios y desventajas ocasionados por la implementación y post implementación de los Sistemas de Planificación de Recursos Empresariales, giraron en torno a la utilización de tres componentes primarios: La Revisión bibliográfica (Se analizan y sintetizan conceptos relacionados con sistemas Planeación de Recursos Empresariales en una organización, Cultura Organizacional e Impacto Organizacional);  Identificación de los macroprocesos de la Universidad Nacional de Trujillo (Según el Plan Bicentenario de la Universidad Nacional de Trujillo 2012-2024). Y finalmente se llegó a conocer o determinar los beneficios y desventajas ocasionados por la implementación de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales en la Universidad Nacional de Trujillo. Las principales conclusiones a las que se llegó con el presente estudio fueron: la implementación de un sistema Planeación de Recursos Empresariales en una organización causa beneficios (aumento de calidad de servicio, mejor gestión de recursos, innovaciones, reducción de costos, empoderamiento, entre otros) y desventajas (alto de costo de adquisición, así como tiempo y complejidad de implementación) por lo tanto estos sistemas merecen un análisis minucioso y profesional a fin de obtener el máximo beneficios de ellos. Se destaca un beneficio sumamente importante que se logra con la implementación de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales en una organización, es la adquisición de conocimientos por parte de los Recursos Humanos que puedan ser adiestrados en la operatividad de un sistema de Planeación de Recursos Empresariales en una organización.